花粉による肌荒れ!?〇〇で花粉に負けないスベスベ肌を手に入れる方法
こんにちは!あいです。
今回は
花粉による肌荒れを
野菜を摂り改善予防する方法
をお話ししようと思います。
こんなお悩みありませんか?
花粉が飛び始める季節になると肌が痒くなる…
ピリついて顔が赤くなる…
このような事でお困りでしたら
この記事を読んで実践してみてください。
"花粉に負けない"スベスベ肌を
手に入れる事ができます!
もし、このまま何も行動せずにいると、
花粉が飛ぶたびに肌荒れを起こして、
数週間悩まされ続けることになるでしょう。
私も以前、花粉が飛ぶ季節になると
鼻水、くしゃみ、肌荒れが一気に押し寄せ
毎回憂鬱になっていました。
しかし、ある方法を実践することで
花粉による肌荒れが起こらなくなるようになりました。
そもそも、なぜ花粉で肌が荒れるのか。
皮膚の外側の角質部分には、バリア機能が備わっており、肌内部の水分蒸発を防ぐ、外的刺激から体を守るという二つの役割があります。
そのバリア機能が低下した肌は外部の刺激に弱くなり、
花粉が肌に侵入しやすくなる為、
肌荒れが起こってしまいます。
鼻水、くしゃみは薬で落ち着かせられるけど、
肌荒れはどうしたら良いのか。
悩んでいた頃、とうもろこしやインゲンなどを
育てている農家さんが、
「野菜を食べて免疫力を上げれば肌荒れを抑える事ができるよ」
と教えてくれました。
それにより、
野菜を食べ始めた私は
肌荒れが改善しました。
バリア機能を高める野菜として、
ピーマン、アスパラガスをオススメします!
それぞれ、
皮膚や血管を丈夫にするコラーゲンを
助ける役割の"ビタミンC"
免疫力を高めて皮膚や粘膜を健康に保つ
働きがある"β-カロテン"
を含んでいます。
なので、
肌のバリア機能を保つには
必要不可欠な栄養素となっています!
とは言っても、忙しくて自炊をあまりしない
という方もいるのではないですか?
なので、私が日頃から食べている方法をお伝えします。
アスパラガスは、
食べやすい大きさにカットして、
油をひいたフライパンで炒めます。
黒コショウをかけ、軽く火が通ったら、
醤油(大さじ1.5)バター10gを入れます。
好みの固さになったら完成です。
ピーマンは、
太めの千切りにして、水(小さじ1)を入れ、
ふんわりラップをして、レンジで500w2分加熱します。
麺つゆ(適量)かつお節をかけて完成です。
忙しく時間がない方にも
手早く美味しく出来てしまうレシピです!
花粉の到来と共に必ず荒れる肌…
痒みだったり、ピリついたりと辛いですよね。
その悩みを、
ピーマン、アスパラガスを食べて改善させましょう!
まずは今日の夕食に上記のレシピ作ってみてください。
花粉の季節が来ても、肌が荒れない
スベスベ肌を手に入れることができるでしょう!